1. Гость , приглашаем Вас прочитать инструкцию о форуме.
    Скрыть объявление

Русский консул в Варне призвал Болгарию снизить стоимость виз для туристов

Тема в разделе "Новости Болгарии", создана пользователем admin, 5 май 2015.

  1. admin
    Оффлайн

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    3
    Таким был один из выводов, сделанных в ходе заседания Совета по образованию и науке при президенте Болгарии Росене Плевнелиеве.

    Несмотря на высокий уровень безработицы, все большее число работодателей начинают страдать от отсутствия квалифицированных кадров, особенно инженерно-технических специальностей, сообщает Болгария Сегодня.

    На прошедшем заседании Совета по образованию и науке при президенте Болгарии Росене Плевнелиеве представители государства, бизнеса, образования и профсоюзных организаций констатировали рост в стране дефицита квалифицированных кадров. Наряду с потребностями в медиках и работниках туристической отрасли, продолжается рост потребности в инженерно-технических кадрах. Таким образом, усиливаются негативные процессы на рынке труда Болгарии, когда при высокой безработице все большее число работодателей не могут найти работников нужных специальностей.

    Как сообщил на заседании глава Ассоциации индустриального капитала Болгарии Васил Велев, более половины кадров инженерно-технических специальностей, работающих в промышленности, находятся в возрасте более 50 лет. Кроме того, через 12 лет каждый второй учитель в болгарских школах достигнет пенсионного возраста, и таким образом, разрыв между учениками и их учителями составит два поколения.

    В связи с ростом потребности в кадрах определенной специальности, на заседании вновь было предложено ввести так называемые защищенные профессии, например, инженерно-технические, педагогические и другие. Государство и бизнес могли бы помочь в финансировании обучения студентов по нужным специальностям, а по окончании обучения предоставляли бы молодым специалистам работу на срок не менее 5 лет.

    «Бизнес должен не только давать советы, а непосредственно участвовать в финансировании обучения, а также в формировании учебных программ», – заявил Иван Илчев, ректор Софийского университета имени Святого Климента Охридского.

    Также было предложено пересмотреть программы набора абитуриентов на некоторые специальности и сокращение сроков обучения, в соответствии с потребностями государства и бизнеса. «По специальности «экономика» организовано обучение в 26 наших университетах, но нам не нужно столько экономистов. Также 4-летнее обучение по некоторым специальностям вполне может стать 3-летним, этого достаточно, чтобы получить реальную специальность», – заявила Лили Вылчева из Конфедерации болгарских профсоюзных организаций.

    На заседании рассматривались и проблемы в болгарской системе дошкольного и школьного образования. В частности, было отмечено, что для более 43% детей в Болгарии болгарский язык не является родным, поэтому введение посещения детского сада с 5 лет должно стать обязательным для всех детей. Это позволит ко времени поступления в первый класс знать болгарский язык. Напомним, что это правило уже приняли болгарские депутаты во втором чтении нового Закона об образовании.
     

Поделиться этой страницей