1. Гость , приглашаем Вас прочитать инструкцию о форуме.
    Скрыть объявление

В поминании имени болгарского царя Церковью эксперты видят «руку Москвы»

Тема в разделе "Новости Болгарии", создана пользователем admin, 5 май 2015.

  1. admin
    Оффлайн

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    3
    Решение Святого Синода Болгарской Православной церкви (БПЦ) поминать имя Симеона II Сакскобургготского при совершении литургий, а также общественных и частных богослужениях, вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии.

    В частности, резко против выступил президент страны Росен Плевнелиев, сообщает Болгария Сегодня.

    По мнению Плевнелиева, Болгария в настоящее время является «гордым членом европейской семьи, что стало исполнением мечты и завета поколений болгар». Поскольку Болгария является демократической страной, то поминание Симеона Сакскобургготского, как царя болгар, является не совсем уместным, считает президент.

    «Как глава государства я твердо придерживаюсь конституционного порядка в стране. А как смиренный мирянин и христианин, надеюсь и буду просить Святой Синод пересмотреть свое решение, которое имеет символический смысл, однако, может привести до риска разделения болгар на монархистов и республиканцев», – заявил болгарский президент.

    «С точки зрения действующей в Болгарии Конституции, не существует публичного права иметь в стране титул царя и он не признается в Болгарии», – заявил в эфире Болгарского национального радио Атанас Славов, преподаватель по конституционному праву Софийского университета.

    Вместе с тем, Славов считает, что использование титула царя и такое обращение вполне возможно, как символическое выражение исторической преемственности и традиции. Кроме того, в Болгарии церковь отделена от государства. Однако, принятое Святым Синодом решение, может иметь далеко идущие последствия, поскольку в нем заложены канонические проблемы.

    «В части службы, где требуется поминание царя болгар Симеона II, по канону нужно указывать действующую в тот момент государственную власть. Позволяя такое каноническое разночтение, Святой Синод вводит политику в церковь, что недопустимо. Это грозит внести раскол между христианами», – сказал Славов, и добавил, что видит в этом решении Святого Синода «руку Москвы».

    «Это решение Святого Синода не должно рассматриваться как отдельный факт, это часть последовательности событий, не только в Болгарии, но и в России. И эта последовательность говорит о попытке установить монархию, как легитимную форму управления государством», – заявил он.

    Против решения Синода БПЦ выступают и некоторые богословы. Так, богослов Тони Николов в эфире «Нова телевизия» заявил, что решение Святого Синода свидетельствует, что Болгария является монархией, что не соответствует действительности. И тоже указал на «руку Москвы».

    «Кое-кто явно считают, что г-н Сакскобургготский хочет приехать в Россию на 9 мая и действует в этом направлении», – заявил Николов и добавил, что есть информация о нажиме со стороны русской церкви по данному вопросу.

    Николова поддерживает и исполнительный директор Фонда «Покров Богородицы» Пламен Сивов, который также дал свой комментарий в эфире Болгарского национального радио. По мнению Сивова, в решении Синода полностью отсутствуют мотивы.

    «Изменение богослужебного текста в Православной церкви не может происходить по предложениям со стороны. Богослужебный текст – это не некая литературная форма, это текст, который складывался веками и всякое слово, всякая буква в нем несет определенный смысл. Каждый жест священника в ходе богослужения несет глубокий смысл, а не просто символичны, как считают многие люди. То, что произошло, говорит о наличии очень серьезных проблем в руководстве Церкви», – говорит Сивов.

    Несколько иначе относится к решению Сяятого Синода политолог Даниел Смилов, который считает, что решение имеет политическое послание, которое, впрочем, не нужно преувеличивать.

    «Болгария является парламентской республикой и болгарской общество твердо поддерживает это положение. Решение Синода – это просто некий политический реверанс к исторической роли Симеона Сакскобургготского и идет в контексте реального парламентаризма Болгарии. Поэтому не стоит придавать столь большое значение решению Святого Синода БПЦ», – считает Даниел Смилов.

    По мнению политолога, власть в Болгарии идет от народа, а не от желаний тех или иных политиков или религиозных деятелей. Поэтому нет смысла говорить о каком-то серьезном противостоянии в современном обществе между республиканцами и монархистами. Кроме того, Симеон Сакскобургготский вряд ли вернется в политику, поэтому говорить о какой-то угрозе восстановления в Болгарии монархии попросту бессмысленно.
     

Поделиться этой страницей